Схемотехника первой ступени ускорения в ЕМ-3 немного сложнее, чем у всех последующих, поскольку, кроме собственно активации тиристора статовой катушки, она выполняет еще несколько функций:
1) Принимает сигнал выстрела от зарядно-управляющего блока, а также сигналы от датчика близости и сенсора наличия снаряда в стволе койлгана, причем выстрел может произойти только при наличии разрешения от этих датчиков.
2) Активирует ИК-светодиоды для оптических датчиков остальных ступеней ( для этого используются их входы IN1).
4) Обеспечивает индикацию всех состояний и разрешающих сигналов.
Сложность здесь еще и в том, что разные части схемы, посылающие сигналы в стартовую ступень, работают с разными уровнями напряжения. Так, сигналы "выстрел" и от датчика близости имеют амплитуду 5 В, а для активации тиристора первой ступени и оптики следующих ступеней надо около 12 В. Выходом стало использование  специальной ИС преобразователей уровня CD40109, которая как раз предназначена для таких ситуаций. Кроме того, она имеет возможность перевода выходов в третье логическое состояние (по выводам EN), что позволило дополнительно упростить конструкцию.
Схема управляющей платы первой ступени приведена на рис. 1.

 
Рис. 1. Схема стартовой ступени койлгана EM-3. DD1 - CD40109, T1 и Т2 - транзисторная сборка IRF7306.
 
 
Тумблер S1 позволяет активировать оптодатчики ускоряющих ступеней независимо от наличия сигнала "выстрел". Это необходимо для проверки работы оптодатчиков в процессе отладки койлгана. Поскольку при этом ток через ИК-светодиоды течет постоянно, то для его ограничения добавлен резистор R4. Кроме того, на плату установлен DIP-переключатель на 5 каналов, который позволяет управлять каждой ступенью отдельно (по входу IN2), что также удобно при их отладке.
 
Работа электроники стартовой ступени совместно с остальными датчиками проиллюстрирована на ролике ниже: