Данный расчет был выполнен для проверки простого аналитического соотношения, установленного в этой публикации для силы, действующей на ферромагнитный сердечник со стороны обмотки с током. Вот эта формула:

F = Bнас · (H- H1)·S (1)

где Bнас - индукция насыщения ферромагнетика, S - площадь сечения сердечника, перпендикулярная оси катушки,  H2 и H1 - напряженность поля на оси катушки в точках, соответствующих пересечению с передней и задней гранью сердечника, соответственно (в отсутствие сердечника). Это соотношение должно давать хорошую оценку для сильных полей, в которых ферромагнитный материал находится в состоянии насыщения.

Для верификации формулы я использовал симуляцию в FEMM, построив модель системы с катушкой при помощи встроенного графического редактора программы. Детали построения такой модели подробно описаны на этой страничке, здесь же стоит добавить, что для определения воздействующей на снаряд (сердечник) силы я воспользовался интегрированием при помощи функции Integrate->Force via Weighted Stress Tenzor. Для этого надо в окне анализа результатов активировать пункт меню Operate->Areas, выделить пространство, соответствующее объему сердечника (он загорится зеленым цветом), и выбрать тип рассчитываемой величины в меню Integrate (см. рис. 1).

Рис. 1. Расчет силы, действующей на сердечник, при помощи FEMM.

 

Моделирование проводилось для тех же 3 типов катушек, для которых ранее было рассчитано распределение полей. Их параметры приведены в табл. 1.

 

Параметр/тип обмотки Тип 1 ("тонкая") Тип 2 ("средняя") Тип 3 ("толстая")
Внутренний диаметр, мм 10 10 10
Длина, мм 20 20 20
Наружный диаметр, мм 14 20 40
Калибр провода AWG24 (0,51 мм) AWG24 (0,51 мм) AWG24 (0,51 мм)
Коэффициент заполнения по диаметру, a 0,9217 0,9217 0,9217
Количество витков 130 324 977
Сопротивление, Ом 0,42 1,31 6,56
Ток, А  310 100 19,8

Таблица 1. Параметры анализируемых катушек.

 

В качестве снарядов использовались цилиндрические стержни из материала № 154 - это ферромагнитный материал со специальной формой кривой зависимости B(H), которая наилучшим образом соответствует экспериментальным данным различных койлганов, и, кроме того, содержит точки в области очень сильных полей, характерных для рассматриваемых устройств (данные по оригинальным материалам из библиотеки FEMM в этих областях отсутствуют). Между прочим, для установления свойств этого "модельного" металла на форуме Арсенала была проведена большая работа, ознакомиться с которой можно здесь.

Длина этих цилиндров варьировалась от 10 мм до 30 мм, координаты передней грани - от 10 мм (в нашей модели это соответствует центру обмотки) до 30 мм, а задней грани - от 20 мм (грань совпадает с торцом катушки - именно этот случай показан на рис. 1) до 40 мм. Более длинные стержни обсчитывать я не стал, т. к. в этом случае их задний торец находился бы уже слишком близко к границе области моделирования - при этом возникают опасения в справедливости использованных граничных условий.

Собственно процедура верификации формулы (1) заключается в следующем. 

Сначала для моделей, описанных в табл. 1, рассчитывается значение напряженности поля H в точках, расположенных на оси каждой катушки на расстояниях 10 , 20, 30 и 40 мм от ее центра. Затем в систему вводятся ферромагнитные сердечники и при помощи процедуры, описанной выше, определяется сила F их притяжения к обмотке. На последнем шаге по формуле (1), исходя из найденных величин напряженностей и силы, а также при известной площади сечения сердечника, рассчитывается значение индукции насыщения.

Критерием истинности соотношения (1) мог бы служить тот факт, что значение Внас, оцененное подобным образом,  принимало бы во всех анализируемых случаях идентичное значение, близкое к 2 Тл. Действительно, как описано на соответствующей странице Форума Арсенала, кривая B(H) для материала 154 получена из предположения, что в сильных полях кривые (точнее, уже прямые)  намагничивания воздуха и этого ферромагнетика должны идти параллельно со сдвигом на 2 Тесла (см. рис. 2). Таким образом, получив эту же величину при помощи оценочного соотношения (1), мы подтвердили бы его справедливость.

 

Рис. 2. Кривая намагничивания материала №154 

(взято с Форума Арсенала).

Посмотрим, что получается  в реальности.

На рис. 3, 4 и 5 приведены зависимости оценочного значения Внас, полученного описанным способом, от разницы напряженностей на передней и задней гранях снаряда (dH = H2-H1), от среднего значения напряженности  (Hmean = (H2+H1)/2) на торцах, и от напряженности на передней грани (H2), соответственно. 

Рис. 3. Зависимость Внас (dH)

расчетной индукции насыщения

материала сердечника

от перепада напряженности поля

на его передней и задней гранях.

Зеленые точки - "тонкая"

катушка, синие - "средняя",

красные - "толстая" (см. Табл. 1).

 

Рис. 4. Зависимость Внас (Hmean)

расчетной индукции насыщения

материала сердечника

 от средней напряженности поля

на его передней и задней гранях.

Зеленые точки - "тонкая"

катушка, синие - "средняя",

красные - "толстая" (см. Табл. 1).

 

Рис. 5. Зависимость Внас (H2)

расчетной индукции насыщения

материала сердечника

 от напряженности поля на его

передней грани. Зеленые точки -

"тонкая" катушка, синие -

"средняя", красные - "толстая"

(см. Табл. 1).

 

Четко видно, что при сильных полях все значения группируются около ожидаемой величины индукции 2 Тл независимо от способа построения графика. 

Что же касается "хвостов" зависимостей при малых полях (они соответствуют совершенно "нефизичным" значениям Bнас менее 0,5 Тл), то здесь можно заметить следующее. Чем ниже напряженность поля, тем слабее воздействующая на снаряд сила. Так, точка с минимальным расчетным значением Bнас ≈ 0,26 Тл (она получается для "тонкой" обмотки и снаряда длиной 10 мм, расположенного между 20 и 30 мм от центра катушки) соответствует втягивающей силе всего лишь 1,9 Ньютона. Если предположить, что эта сила действует на железный снаряд с указанными параметрами на протяжении длины разгона 0,5 м (это, вероятно, наибольшая длина для многоступенчатого портативного ускорителя, т. к. помимо катушек на его стволе должны размещаться какие-то датчики и прочие конструктивные элементы), то он сможет приобрести скорость всего лишь..17,5 м/с. Ясно, что такой случай нас совершенно не устраивает  - от подобного койлгана разумно ожидать скоростей хотя бы 80..100 м/с, а такие скорости как раз и требуют полей свыше 500 кА/м, при которых все значения на графиках уже "собираются" к тем же самым 2 Тл.

 

Таким образом, для катушечных ускорителей ферромагнитных тел (в интересующих нас, как гауссостроителей,  диапазонах полей) формулу (1) можно считать доказанной.